Pierre Gay
O selo na porta de vidro da loja informa: Pierre Gay é meilleur ouvrier de France. O título, que significa algo como “melhor trabalhador da França”, é concedido por uma associação homônima via concurso, e tem muita relevância. É um selo de qualidade que os franceses, principalmente, mas também europeus que conhecem seu significado, respeitam e admiram.
Pois a queijaria de Pierre Gay (fromage-cheese.com) é mesmo uma das melhores que podem existir. A parte da frente, aberta para a rua, é quase toda preenchida pela vitrine. No fundo fica um pequeno salão de degustação, com piso de vidro que deixa ver a cave, onde estão armazenadas as 400 qualidades de queijo vendidas na loja. Não todas ao mesmo tempo. “Respeito a sazonalidade”, diz Pierre, representante da terceira geração de proprietários da queijaria, aberta em 1935.
Na hora de degustar, ele monta a sequência com chèvre, leve e azedinho, seguido por abondance, mais maduro, e tomme, o mais intenso. E dá a dica: harmonizar queijos e vinhos de mesma origem. “O terroir é o mesmo, não tem como errar”, diz.