Receitas da 'mamma' e releitura de sabores

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Por BENTO GONÇALVES
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Massa, frango e polenta continuam compondo a base da gastronomia da Serra Gaúcha. Mas uma nova geração de chefs vem inovando, fazendo releituras das clássicas receitas da mamma, sempre pensando na harmonização com os vinhos. Em Bento Gonçalves, o restaurante Valle Rústico (54-3459- 1162; vallerustico@gmail.com; abre de quinta-feira a sábado) mescla a influência italiana com as gastronomias argentina e uruguaia. O chef e proprietário Rodrigo Bellora, de 27 anos, aproveitou uma antiga propriedade da família, toda de madeira, e a transformou em um espaço aconchegante, de onde se pode admirar a paisagem. O menu com entrada, salada, dois pratos e sobremesa custa R$ 68. No cardápio, massas, risotos, javali, cordeiro, coelho e cogumelos. Parte dos ingredientes é plantada na propriedade. "Só trabalhamos com orgânicos. Quando falta alguma coisa a gente vai lá fora e pega", diz Bellora. A tradicional cozinha italiana é a seara de atuação do Belvedere Sonda, em Nova Pádua, cidadezinha de 2,5 mil habitantes a 55 quilômetros de Bento Gonçalves. O restaurante é panorâmico, no topo de um penhasco a 460 metros de altura, de onde se admira a paisagem cortada pelo Rio das Antas. Por R$ 30, é servido um farto cardápio que começa com a tradicional sopa de agnolini, seguida por muito frango, polenta, churrasco e massas. Reserve: (54) 3296-1745.Para grupos, uma boa opção é almoçar ou jantar nas próprias vinícolas. Com reserva, a maioria elabora pratos feitos para ressaltar o sabor dos vinhos da casa. Queijo. Na Queijaria Valbrenta (queijariavalbrenta.com.br),o queijo de mais sucesso é o itálico ao vinho (R$ 49 o quilo). Outra iguaria concorrida é o salame de javali (R$ 75 o quilo) - a degustação é gratuita. / ARTUR RODRIGUES

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