Salada com salpicão

Ítalo Reis

06 Janeiro 2010 | 17h18

Foto: Marcos Mendes/AE

Foto: Marcos Mendes/AE

Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 10 porções
Custo: médio
Grau de dificuldade: médio

Ingredientes

Para a salada
1 e 1/2 kg de batata
3 colheres (sopa) de azeite
sal, pimenta-do-reino, mostarda e limão a gosto
1/2 xícara (chá) de picles picadinho
1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1 xícara (chá) de maionese
250 g de cenoura
1 maçã ácida
1 molho pequeno de brócolis
azeite para untar
alface crespa e 2 ovos cozidos para decorar

Para o salpicão
1/2 kg de frango temperado, cozido em água e sal, e desfiado
100 g de presunto
1 pimentão vermelho
1 pimentão verde
1 cebola pequena
azeite, limão e vinagre a gosto
1 colher (sopa) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de maionese

Preparo
1. Descasque as batatas, corte-as em cubinhos, e cozinhe em água e sal até que fiquem macias, porém firmes.
2. Escorra bem e tempere-as, ainda quentes, com azeite, sal, pimenta-do-reino, mostarda e limão. Deixe esfriar.
3. Depois de frias, adicione o picles, as azeitonas e a salsinha.
4. Misture delicadamente e vá juntando também, aos poucos, a maionese.
5. Divida a salada em três porções iguais. A uma delas, junte as cenouras cozidas e picadas.
6. À outra, misture a maçã descascada e cortada em cubinhos.
7. À terceira porção, adicione os brócolis cozidos e divididos em raminhos.
8. Forre três formas lisas e redondas, próprias para bolo, com filme plástico ou papel alumínio, untado com azeite.
9. Arrume em cada uma das formas uma porção da salada, comprimindo-a bem. Deixe na geladeira até o momento de armar.
10. Em outra tigela, coloque o frango desfiado com o presunto picadinho, os pimentões sem sementes, cortados em cubinhos, e a cebola, cortada em rodelas bem finas.
11. Misture bem e tempere com azeite, limão, vinagre e salsinha. Coloque mais sal, se necessário.
12. Junte aos poucos a maionese. Reserve.
13. Forre uma travessa com as folhas de alface crespa. Sobre elas, desenforme a salada com a cenoura. Por cima, espalhe a metade do salpicão.
14. Sobre este, desenforme a salada com o brócolis. Por cima, coloque o restante do salpicão.
15. Por último, coloque a salada com maçãs e decore com os ovos cozidos passados pela peneira. Mantenha na geladeira até o momento de servir.