Culinária amazônica e uma receita de tucunaré especial para o blog

Culinária amazônica e uma receita de tucunaré especial para o blog

Tucunaré, filhote, pintado, surubim, jaraqui,pirarucu e tambaqui são só algumas das espécies de peixes amazônicos que o chef Jander Monteiro, há 26 anos na profissão, sabe cozinhar.

Paulina Chamorro

21 Dezembro 2012 | 10h47

O chef apresenta o tucunaré que vai virar almoço .


Tucunaré, filhote, pintado, surubim, jaraqui, pirarucu e tambaqui são só algumas das espécies de peixes amazônicos que o chef Jander Monteiro, há 26 anos na profissão, sabe cozinhar. Para os preparos a lista também é grande: ensopado, muqueca, assado, ceviche, carpaccio, frito, cozido, caldeirada…

O conheci a bordo do IARA, uma embarcação com capacidade para 20 pessoas, de luxo, com cabines com ar condicionado. Tudo para que a experiência navegando pelos rios amazônicos seja de primeira.

Navegando pela Amazônia

O chef, natural do Amazonas, acostuma acompanhar estas viagens como contratado para preparar verdadeiros banquetes com sabor da Amazônia.
Na viagem em questão(fiquei cerca de 5 dias embarcada),  navegamos 18 horas  para chegar na cidade terra do Guaraná, Maués. Conto desta viagem, a convite do Guaraná Antarctica , num outro post.

Quero chegar literalmente ao ponto. O chef Jander Monteiro liberou com exclusividade para o Vias Alterlatinas uma receita para preparar um peixe com toque amazônico.
Vamos lá :

Tucunaré recheado com queijo branco

1 tucunaré de 1 kg
3 limões
500gr queijo branco
3 cebolas grandes picados
3 pimentões verdes picados
5 tomates picados sem sementes
1 maço de cebolinha
6 dentes de alho roxo com palha, bem picado
2 xícaras de farinha branca
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto
1 vidro de azeite extra virgem

Modo de preparo
Limpar o peixe e tirar as escamas
Dar cortes grandes em todo o peixe
Corte os limões, esprema todo o suco em uma assadeira e coloque azeite, sal pimenta do reino. Reserve.
Recheio:
Num refeitório coloque a cebola, tomate, pimentão, cebolinha, alho, farinha e azeite. Misture todos os ingredientes, corte o queijo branco em cubos e misture bem.
Coloque o recheio no peixe e leve ao forno por 2 horas.

Tucanarés amazônicos

Margens do Urupadi, um dos inúmeros rios da Amazônia

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