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Menus estrelados ou práticos, ao gosto do freguês

Por MADRI
Atualização:

Fazendo eco à pluralidade da gastronomia espanhola, a seleção abaixo mescla restaurantes premiados; recém-inaugurados, mas muito promissores; e de ótimo custo-benefício. DiverXo diverxo.comSe há um restaurante na moda em Madri hoje é o DiverXo. Único chef três-estrelas da capital (obtidas no Guia Michelin 2014), David Muñoz apresenta uma cozinha marcada por sensações intensas e criatividade. Nem tudo o que vem no prato é o que parece: um bife pode ser um pedaço de atum, uma beterraba pode ser um peixe. O ambiente tem decoração sinistra e os dois menus, El Xow e El Glotón Xow (€ 145/ 200), oferecem uma experiência gastronômica radical. Prepare-se para surpresas: além de garfos e facas, há "ferramentas" próprias para cada prato, e, algumas vezes, o garçom pode servi-lo diretamente na boca. Faça reserva - em novembro, há a possibilidade de ficar na lista de espera, ou garantir sua mesa apenas para janeiro de 2015.StreetXo Praça de Callao, 2, 9º andar do El Corte InglésO restaurante também nasceu da cabeça de David Muñoz, mas ali a refeição pode custar cinco ou seis vezes menos do que no DiverXo. No balcão (não há mesas), degustam-se pratos que fundem a culinária espanhola com forte influência asiática. O aspecto despretensioso do lugar, que tem por objetivo dar um upgrade à comida de rua de várias partes do mundo, se contrapõe aos deliciosos sabores que saem da cozinha. O menu é restrito e o prato mais caro custa 20. Aproveite para conhecer o terraço do novo espaço gastronômico da loja de departamentos El Corte Inglés - no fim da tarde, a vista é espetacular. TriCiclo eltriciclo.esCom um cardápio novo a cada trimestre, abriu em 2013 e acumula elogios efusivos. Tem porções inteiras, meias e de 1/3. Os pratos fazem releitura de clássicos espanhóis. "O desapego aos cânones não faz nenhuma falta - nos faz redescobrir sabores que estavam maltratados em restaurantes tradicionais por décadas de repetição da mesma fórmula", diz o brasileiro Eduardo Lorea, que vive em Madri e é um entusiasta da busca de novos restaurantes. Suas dicas: steak tartar renovado, camarão galego e tentáculos de polvo. Pratos entre 15 e 22.Sala de Despiecesaladedespiece.comNo diminuto ambiente, clientes provam tapas de carnes e pescados em cadeiras altas ou em pé. O criador do lugar, Javier Bonet, anuncia uma cozinha propositalmente simples, embora as tapas ganhem apresentações e temperos bastante específicos. Não estranhe ao ver um garçom enrolando uma chuleta bovina cortada fina como presunto, depois de lambuzá-la em creme de trufas e tomates no azeite. Ten con Ten restaurantetenconten.comUm adjetivo espanhol inevitável para lugares como o Ten con Ten é pijo - ou grã-fino. Simpáticos e antipáticos à atmosfera tendem, no entanto, a concordar que trata-se de uma opção notável de alta cozinha a preços possíveis (na faixa de € 50) e um ambiente com mais animação que narizes empinados. Tanto o menu como a carta de vinho são amplos e cuidadosos. Destaque para o atum rojo e o bacalhau negro, herança de outro restaurante do mesmo dono, o El Paraguas (elparaguas.com).La Maruca restaurantelamaruca.comReservar é fundamental. Para uma experiência local, escolha uma sexta-feira à tarde: os madrilenhos enchem a casa lá pelas 15 horas para espichar ainda mais seus já prolongados almoços, bebendo e conversando em pé ou ao redor de mesas altas. Do menu saem clássicos espanhóis bem executados, com ares contemporâneos - como batatas bravas, anchovas e polvo. Espere gastar cerca de 30 numa refeição. Lateral lateral.comEssa cadeia de restaurantes (são seis no centro da cidade) oferece um bom custo-benefício. É especializado em petiscos elaborados, mas também oferece café da manhã e um amplo menu de coquetéis. Os pratos custam, em média, 7. /T.M e G.M.

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