Na Bahia, passeios para conhecer (e degustar) o cacau

Cacaueiros plantados em meio à Mata Atlântica – o sistema cabruca – são um dos diferenciais locais. Veja também como se faz o doce

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Por Monica Nobrega
Atualização:
Fazenda Vila Rosa Foto: Neto Bicho do Mato
Oiti, a árvore que dá nome à fazenda que visitamos Foto: Serjão Carvalho/Estadão
Adriana Reis oferece degustação direto da melanger no CIC Foto: Serjão Carvalho/Estadão

É possível se hospedar em uma casa anexa com três quartos, por R$ 190 por pessoa (pensão completa), ou R$ 130 (no esquema cama e café): fazendaprovisao.com.br.Fazenda Riachuelo Abriga plantação de cacau e fábrica dos chocolates Mendoá. A fazenda mostra do processo produtivo do fruto à preparação do chocolate, enquanto você escuta sobre a ausência de lactose e glúten nos produtos da marca. Fica na Estrada do Chocolate. O tour é feito às terças e quintas-feiras e custa R$ 50 em dinheiro vivo; também é preciso levar dinheiro para comprar na loja da fábrica, que não aceita cartões. Agende: (73) 99955-0916 e contato@mendoachocolates.com.brFazenda Bom Jesus Já disse que sou abraçadora de árvore: uma das mais bonitas nas quais dei um chega-pra-cá nessa vida fica na Fazenda Bom Jesus, no município de Una, ao sul de Ilhéus. A trilha para ver a plantação de cacau termina em uma gameleira de estimados 250 anos e 30 a 40 metros de altura, coisa de deixar um humano com a estatura de um inseto. A fazenda produz tudo organicamente, inclusive coco e banana que são vendidos em forma de chips. Fiz o passeio com a EVC Turismo; custa a partir de R$ 130: 73-9937-2191

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