Receitas típicas para além da fronteira

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Por Redação
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Ele é chef instrutor do Culinary Institute of America (CIA) em Napa Valley, na Califórnia, uma das instituições mais renomadas da gastronomia internacional. E, além disso, o carioca Almir da Fonseca faz questão de enfatizar que é um apaixonado pelos ingredientes amazônicos. Tanto que visitou Belém durante o festival Ver-o-Peso, no início do ano, e voltou para casa com a mala cheia - de produtos regionais, claro. O material servirá para alimentar seu site: chefalmirdafonseca.com, que reúne extensa pesquisa sobre a culinária tupiniquim. Assunto que ele comenta em detalhes.Você comprou ingredientes em Belém. Como vai aproveitá-los? Comprei muita farinha, de diferentes texturas e sabores. Quando faço apresentações no CIA ou em qualquer outro lugar sobre a nossa cozinha, gosto de mostrar mais de uma variedade. Comprei também o delicioso feijão-manteiga, chocolates de cupuaçu, colorau, etc. Estou aqui (nos Estados Unidos) para criar inspiração sobre nossa gastronomia, criar um interesse nas pessoas a visitar o Brasil e ver o que temos a oferecer.Existe a intenção de usar o material do site em livro? Sim, o site é para divulgar minha profunda pesquisa sobre nossa culinária. Nos últimos 24 anos, viajei por quase todas as partes do Brasil, fiz horas e horas de entrevistas, vi e senti lugares, testei e saboreei o País. Agora, quero mostrar, com muito respeito, cada produto que me ajudou a ser o chef que sou. Espero lançar a publicação até o início de 2013. Quais são seus planos mais imediatos no Brasil? Gostaria de divulgar meu trabalho também no Brasil, dar aulas e participar de festivais. Ou até abrir um restaurante com minha proposta, um lugar onde dê para ensinar estudantes as técnicas clássicas da culinária incorporando nossos produtos, como tento fazer aqui.Qual é o maior potencial dos sabores paraenses? Nossa, como posso pegar um só ou por onde posso começar? Bragança (no nordeste do Estado) e suas farinhas, por exemplo, o rio e todos os seus frutos... É um paraíso para mim como cozinheiro de profissão. / G.C.

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