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Um giro pelas vinícolas das estrelas

Celebridades se entregaram à doce arte de produzir vinhos e, agora, deliciam turistas-fãs mundo afora

Por Natalia Zonta
Atualização:

Entre um gole e outro, a lembrança de um filme, de uma canção. A memória acompanha o nome estampado na garrafa. Francis Ford Coppola, Olivia Newton-John, Sam Neil e tantos outros ilustres se renderam a um hobby bem sofisticado: fabricar vinhos. Imagine, então, saborear as bebidas feitas sob os olhares de seus ídolos em suas próprias vinícolas. O homem responsável pela trilogia O Poderoso Chefão não trata com cuidado apenas suas películas. Seus 235 acres de vinhedos, em Napa Valley, na Califórnia, são mantidos com impressionante zelo. Francis Ford Coppola adquiriu o gosto pela enologia na família. Seu avô costumava fazer o vinho artesanalmente no porão de casa, na Itália. Menos modesto do que seus antepassados, ele arrematou, em 1975, a Inglenook State e a batizou de Niebaum-Coppola (agora chamada Rubicon Estate). Nos anos seguintes, lançou safras e conquistou prestígio. A vinícola é aberta à visitação e um tour com direito à degustação de cinco tipos de vinho custa US$ 25 (R$ 42,19). No passeio pode-se conhecer o château, o museu sobre a plantação e o espaço onde estão três Oscar do diretor. Informações: www.rubiconestate.com. Na mesma região da Califórnia fica a vinícola de Mario Andretti, ex-piloto da Fórmula 1. O italiano entrou no mercado em 1996 e hoje produz 30 mil caixas de vinho por ano. A visita custa US$ 20 (R$ 33,75), com direito à degustação de quatro tipos de vinhos. Informações: www.andrettiwinery.com. A Nova Zelândia foi escolhida pelo ator Sam Neill para receber suas videiras. Em 1996, ele comprou terras em Central Otago, fundou a Two Paddocks e se especializou em pinot noir. O local é pequeno e tem produção artesanal. Informações: twopaddocks.com. A atriz Olivia Newton-John montou sua fazenda em Melbourne, na Austrália, em 1983. A Koala Blue é especialista em chardonnay e exporta para 13 países. Informações: www.koalabluewines.com.au. UM RÓTULO E NADA MAIS Bob Dylan não tem vinhedos, mas seu nome foi parar em milhares de garrafas cheias com uma mistura de montepulciano e merlot. A responsável pela produção é a Fattoria Le Terrazze, em Numana, na Itália. O vinho recebeu o nome de Planet Waves e tem a assinatura do cantor, mas é feito por Antonio Terni, um dos proprietários. A vinícola ainda faz o Visions of J, em homenagem à música Visions of Johanna, gravada por Dylan em 1966. Site: www.fattorialeterrazze.it. No Brasil, o mais inusitado aconteceu: o grupo Chiclete com Banana, em parceria com a Bodega Foster (www.bodegafoster.com.br), de Mendoza, lançou o vinho Chicleteiro, em três versões: coleção (R$ 31,30), reserva (R$ 41,80) e gran reserva (R$ 73), todos têm como base a uva malbec. A bebida já parou de ser fabricada mas ainda é encontrada nos supermercados.

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